Рекламное место свободно
Рекламное место свободно
Рекламное место свободно

Metaprom.ru / Каталог поставщиков / Новости и статьи торговых компаний / Новости компании Техгрант, ООО

Как правильно выбрать СОЖ и ее контролировать?

Как правильно выбрать СОЖ и ее контролировать?

Поскольку особенности технологического процесса обработки металла определяются множеством факторов, например видом и условиями эксплуатации оборудования, типом обрабатываемых материалов и т. д., ни одна смазочно-охлаждающая жидкость не может обеспечить оптимальное смазывание, охлаждение и защиту инструмента и заготовки для всех возможных операций обработки. Такой идеальной СОЖ просто не существует в природе. Существуют продукты класса "премиум" - как правило импортные и по космическим ценам. Но и они достаточно далеки от идеала. Маркетинг всячески преувеличивает их достоинства.

Обозначим основные принципы грамотного выбора СОЖ:

Во-первых, для достижения наилучших результатов в работе следует правильно подобрать СОЖ к конкретному виду обработки (резание, шлифование, литье под давлением, горячая штамповка и т.д.), определить требования к СОЖ в зависимости от проблем, возникающих при данном процессе (перегревается оборудование, следовательно, необходима охлаждающая способность СОЖ; прогорание смазки при высоких температурных режимах, следовательно, необходима высокая термостойкость смазки), а также настроить корректную подачу жидкости. От последнего фактора будет во многом зависеть моющая и охлаждающая способности.

Во-вторых, что крайне важно для конкретных операций обработки конкретного материала - подобрать уровень % концентрации СОЖ, т.е. степень разбавления концентрата водой. Правильно выбранная концентрация (обычно от 3 до 8%) обеспечивает оптимальные эксплуатационные характеристики жидкости. Из этого следует, что применять СОЖ следует именно в той концентрации, которая рекомендована поставщиком (!) Слишком высокая концентрация может вызвать такие проблемы, как раздражение кожи и дыхательной системы у работников, вспенивание и плохая фильтрация жидкости, замасливание. Слишком низкая концентрация также может привести к серьезным проблемам - размножению бактерий, коррозии и снижению качества обработки поверхности, а также к горению и ломке инструмента.

Кроме того, в процессе использования СОЖ неизбежно происходит смешение СОЖ и "инородных масел" - масел используемых для смазки направляющих станка и в его гидравлических системах. Поэтому необходимо использовать смазочные материалы, полностью совместимые с водосмешиваемой СОЖ, что помогает избежать накопления «захваченного масла» и появления отслоенной грязной масляной пленки на поверхности эмульсии СОЖ. Под пленкой развиваются бактерии и грибки, которые приводят к загниванию СОЖ и преждевременной потере ею технологических свойств.

Контроль за СОЖ

После того как правильный тип СОЖ и рабочая концентрация были выбраны, крайне важно постоянно контролировать состояние жидкости. Необходимо отслеживать четыре параметра: концентрацию жидкости, уровень рН, количество бактерий и грибков, концентрацию растворенных солей и жесткость жидкости. Концентрация жидкости является наиболее важным контрольным фактором, ее необходимо проверять и регистрировать фактический уровень. Данные операции желательно проводить ежедневно или еженедельно в начале каждого рабочего дня или смены. Желательно завести специальный журнал-тетрадь и записывать туда свои действия и результаты в хронологическом порядке.

В процессе эксплуатации охлаждающей жидкости ее концентрация может существенно меняться из-за испарения воды в результате выделения тепла в процессе резки, а также из-за потерь вследствие циркуляции под высоким давлением. Это может привести к таким проблемам, как снижение показателя pH и повышение бактериальной активности, что сокращает срок службы рабочей жидкости, снижает качество продукции и увеличивает затраты.

Важно подчеркнуть, что, следуя вышеприведенным рекомендациям, предприятие-потребитель СОЖ сможет существенно увеличить производительность технологических процессов и в конечном итоге общую эффективность своего производства.

Автор Техгрант, ООО

Добавлено 09.04.2019; просмотров: 46

Все новости этой фирмы

Другие новости фирм


Вверх страницы