Metaprom.ru / Каталог поставщиков / Новости и статьи торговых компаний / Новости компании Светлана, ООО

Уловки налоговиков по доначислению налогов (часть 2)

    

Какие уловки используют налоговики, чтобы доначислить налоги?

2. Доначисление страховых взносов на предполагаемую зарплату.

Если в компании низкие зарплаты, налоговики стали доначислять страхвзносы. Они мотивируют свое действие тем, что сотрудники не могут получать оплату труда ниже МРОТ.

Такая ситуация возможна, если в штате компании числится только генеральный директор, а отчеты подаются нулевые. ИФНС считает, что директор должен получать зарплату хотя бы не ниже МРОТ, а потому и доначисляет страхвзносы.

Отметим, что судебные решения выносятся в основном в пользу компаний. Суды считают, что в базу для расчета взносов нужно включать только фактически начисленные выплаты. Решение налоговиков о доначислении страхвзносов было признано незаконными (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.05.2019 г. по делу № А81-7427/2018).

Если налоговики доначислили страхвзносы, обязательно нужно ответить на такое требование. При этом можно дать пояснения, что зарплата в организации не ниже МРОТ. Нужно доказать, что она небольшая, например, из-за приема новых сотрудников или увольнения работников.

Дело в том, что налоговики рассчитывают зарплату делением общего объема выплат на количество всех сотрудников. Такой расчет, естественно, является некорректным.

Вы помните? "Одни едят мясо, а вторые - капусту, но вместе они едят голубцы"

Пояснение для налоговой инспекции можно составить в произвольной форме. В нем нужно указать, что у компании отсутствует объект обложения страховыми взносами. К примеру, указать, что некоторые сотрудники работают на условиях неполного рабочего времени. Соответственно, их зарплата рассчитывается пропорционально отработанному времени.

Важно! Для доначисления страхвзносов налоговики должны доказать, что компания платит зарплату ниже МРОТ, или ее часть (конкретно какая?) выплачивается "в конверте". Безосновательно доначислить страховые взносы налоговики не имеют права.

Автор Светлана, ООО

Добавлено 25.11.2019; просмотров: 13

Все новости этой фирмы

Другие новости фирм


Вверх страницы