Суд отменил банкротство Антипинского НПЗ по иску кредитора

Рассмотрение дела о банкротстве Антипинского НПЗ откладывается на неопределенное время. Восьмой арбитражный апелляционный суд удовлетворил жалобу, поданную ООО «Трансойл» на заявление завода о признании его банкротом. Постановление суда опубликовано в электронной картотеке арбитражных дел.

Иск о банкротстве был принят к рассмотрению Арбитражным судом Тюменской области 21 мая. Предприятие мотивировало свое заявление невозможностью выплатить накопившиеся долги, превысившие 346 млрд рублей. Главным кредитором НПЗ выступает Сбербанк, в июле обвинивший топ-менеджмент владельца завода – компанию New Stream – в финансовых махинациях и заключении заведомо убыточных контрактов на продажу нефтепродуктов.

Ранее с иском о признании Антипинского НПЗ банкротом обращалось ООО «СБК», 99 % которого через структуру ООО «Сбербанк капитал» также владеет Сбербанк. Для банка, который в настоящее время аккумулировал большинство долговых обязательств предприятия, решение арбитража может оказаться неприятным сюрпризом. В случае дальнейшего отказа арбитражных инстанций дать ход делу о банкротстве единственной возможностью банка вернуть свои деньги становится продажа нефтеперерабатывающего актива с большим дисконтом и долгами стороннему покупателю. С другой стороны, если Антипинский НПЗ все же будет признан несостоятельным, распродажа его имущества затянется на два-три года.

Независимость за кредитный счет

В 2006 году, когда в Тюменской области был запущен Антипинский НПЗ, он имел в активе лишь комплекс по переработке нефти мощностью 0,4 млн тонн. Купленный нефтетрейдером Дмитрием Мазепиным завод постепенно расширялся, в результате превратившись в крупнейший независимый НПЗ в России с объемом переработки до 9 млн тонн нефти в год. Завод модернизирован под выпуск современных бензинов и дизтоплива экологического класса «Евро-5». Позже НПЗ прирос рядом месторождений запасом порядка 45 млн тонн, промышленная добыча на которых, впрочем, еще не начиналась.

Собственник предприятия, компания New Stream, сумел сохранить его за собой, не продав вертикально-интегрированным нефтяным компаниям. Предприятию прочили гарантированный рынок сбыта своей продукции, а также полную загрузку в случае начала собственной добычи. Так было до последнего времени, однако весной 2018 года у Антипинского НПЗ начались серьезные финансовые проблемы. Первоначально, набирая кредиты на развитие производства, собственники НПЗ рассчитывали отбить их через пять лет, но все карты спутал «налоговый маневр», подразумевающий снижение экспортных пошлин при росте затрат на НДПИ. Такой поворот сделал нефтепереработку менее прибыльной, порцию негатива добавило и падение цен на нефть. В результате за 2018 год чистый убыток предприятия составил 35,7 млрд рублей. Ряд аналитиков оценивали размер общей задолженности предприятия в $3–5 млрд. Неутешительные данные содержались в отчете компании за 29 марта текущего года, а уже через месяц компания инициировала банкротство.

Спасать НПЗ взялся Сбербанк, на долю которого пришлась большая часть долгов предприятия. Банк занялся поиском бизнес-партнеров для выкупа завода у владельца. Одним из вероятных покупателей назывался «ЛУКойл», однако в компании от идеи приобретения опутанного долгами Антипинского НПЗ отказались. Так, в марте вице-президент «ЛУКойла» Вадим Воробьев объяснил, что нефтеперерабатывающий актив может быть интересен только в случае его банкротства «со всеми вытекающими последствиями». Но такое развитие событий не устроило Сбербанк. Кредитная организация ввела в состав совета директоров несколько своих представителей, а также сменила генерального директора. На основании их аудита Сбербанк вскоре выступил с критикой в адрес Мазепина и компании New Stream. Владельцев нефтяного актива банк обвинил в заключении договоров на поставки нефтепродуктов на нерыночных условиях, в результате чего предприятию был причинен значительный ущерб. Кроме того, там посчитали, что при получении кредитов Мазуров скрыл истинное финансовое положение НПЗ. Далее ситуация развивалась еще стремительнее: 12 июля по заявлению главы Сбербанк Германа Грефа в отношении Мазурова было возбуждено уголовное дело по подозрению в «мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы». Спустя три дня топ-менеджер New Stream был арестован на два месяца. На суде Дмитрий Мазуров отверг обвинения, назвав уголовное дело фарсом. Он напомнил, что не подписывал документы на получение кредитов, а лишь ручался за них. Более того, он заявил, что Сбербанк был «прекрасно осведомлен о ситуации на предприятии и до поры до времени их все устраивало».

«Стоимость предприятия составляет 3 млрд долларов, нами было выплачено Сбербанку более 900 млн долларов. Когда Сбербанк говорит, что они потеряли большую сумму, никто не вспоминает, что кредит был выдан в долларах, который тогда стоил 30 рублей», – сказал Дмитрий Мазуров, выступая в суде.

Однако доводы бизнесмена суд не впечатлили, и в результате он был препровожден в СИЗО на два месяца. Адвокаты бизнесмена подтвердили, что Сбербанк «продуманно и последовательно» доводил предприятие до дефолта, чтобы получить над ним контроль. Компания Alvares & Marsal, которую сам Сбербанк привлек для аудита предприятия, также не нашла подтверждения фактов вывода средств с завода, что являлось одним из пунктов обвинения со стороны банка-кредитора.

Осторожный инвестор из-за рубежа

Оставшийся с долговым активом на руках Сбербанк включился в борьбу за повышение привлекательности НПЗ. В результате был найден неожиданный выход: к спасению НПЗ привлекли азербайджанскую госнефтекомпанию SOCAR. В конце мая они создали совместное предприятие (СП) – ООО «Сокар энергоресурс», руководителем которого стал Фарид Джафаров, также возглавляющий «Сокар Рус» – российскую структуру азербайджанской SOCAR. СП выкупило малоизвестную кипрскую компанию, которая владела 80% в Антипинском НПЗ. Сообщалось о решении совместного предприятия взять на себя часть долга НПЗ, взамен которого оно заплатит за новые активы символическую сумму. Таким образом, Сбербанк, как крупнейший кредитор, избавляется от значительной части своих долгов, а новый владелец, помимо самого НПЗ, получит три нефтяных месторождения в Оренбургской области. Впрочем, ранее замдиректора управления по связям с общественностью SOCAR Ибрагим Ахмедов призвал не торопиться с выводами, уточнив, что пока компания является операционным партнером по снабжению Антипинского НПЗ, а не акционером завода. По его словам, в настоящее время проводится аудит предприятия, после чего будет решен вопрос о вступлении в проект в качестве инвестора.

Об интересе SOCAR к российским нефтяным активам впервые заговорили летом 2018 года. До последнего времени в России азербайджанская компания занималась лишь трейдингом нефти, а также закупками газа у «Газпрома» для реализации в Азербайджане. Покупка Антипинского НПЗ может стать первым крупным приобретением компании в российской нефтяной отрасли. В свою очередь в России впервые появится нефтеперерабатывающий объект, полностью принадлежащий зарубежному инвестору. Аналитики неоднократно напоминали о желании Азербайджана выйти на нефтяной рынок России, но до последнего времени привлекательных для себя активов Баку найти не мог. Опыт владения НПЗ за рубежом у SOCAR уже есть. Речь идет о заводе Star в Турции со схожими перерабатывающими мощностями – 10 млн тонн нефти в год.

Оздоровление средств бюджета

Аналитики сходятся во мнении, что управлять таким непрофильным и дорогостоящим активом, как Антипинский НПЗ, у Сбербанка интереса нет. Кредитной организации интереснее иметь дело с живыми деньгами, а не с долговым активом. Вопрос заключается в том, что для банка в большем приоритете. Банкротство завода даст возможность вернуть причитающиеся Сбербанку 5 млрд долларов. Именно в такую сумму оценил долг глава кредитной организации Герман Греф. По мнению представителя компании «Курмаев и партнеры» Олега Пермякова, вероятность банкротства оценивается в 90 %. Юрист ссылается на статистику единого федерального реестра сведений о банкротстве. По его словам, поскольку основным залоговым кредитором выступает Сбербанк, то большая часть имущества в результате торгов отойдет именно ему. Впрочем, он предупреждает, что этот процесс может растянуться на период от года до трех.

Другим вариантом является продажа проблемного актива как есть, со всеми долгами, но с существенным дисконтом. В этом случае прогнозировать, что Сбербанк сможет вернуть свои затраты, проблематично. Поэтому банк заинтересован в оздоровлении завода, его полноценном запуске и даже на какой-то период возможном извлечении прибыли. Такой вариант даст банку козырь на переговорах с потенциальным покупателем НПЗ, в данном случае SOCAR. Не исключено, что именно с этим связана июльская инициатива Грефа, запросившего у финансового блока правительства новые льготы для предприятия. Напомним, глава Сбербанка попросил увеличить коэффициент обратного акциза, который выплачивается из бюджета тем НПЗ, которые расположенны далеко от границ России, что затрудняет экспорт их продукции. Однако в правительстве идею не оценили, посчитав, что из-за этих выплат бюджет лишится 24 млрд рублей. Грефу напомнили, что завод работает на нефти, поставляемой компанией «Сокар энергоресурс». Таким образом, льготу получит и Сбербанк, и SOCAR, но только не Антипинский НПЗ. Как рассказал директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, руководитель Сбербанка фактически просит у государства финансовой помощи за свои же промашки. Эксперт уверен, что лоббирование помощи предбанкротному активу связано с обещанием азербайджанской стороне работы с НПЗ на особых, льготных условиях. Однако условия двусторонних договоренностей до сих пор ни разу не были озвучены. Обращая на это внимание, аналитики делают осторожные прогнозы, что подача иска о собственном банкротстве является для новых собственников НПЗ лишь вариантом перестраховки.

Промышленный портал Metaprom.ru по материалам Федерал Пресс

Рекомендуем: торговая площадка по нефтепродуктам на Метапром.ру

Раздел Нефтепродукты, ГСМ

Добавлено 09.09.2019; просмотров: 142

Источник 


Упомянутые предприятия

Фото Название предприятия Регион / Отрасли

Другие новости по теме Нефтепродукты, ГСМ:

Перейти на главную страницу промышленных новостей и публикаций

Вверх страницы